Home > Der ASV > Geschichte > 1968 - 2000

Der ASV am Poschinger Weiher

Richtfest am Poschinger Weiher in München-Unterföhring, 1968

• 1968: Bau einer neuen Sportanlage in Unterföhring mit vier Tennisplätzen, einem Hockeyplatz und einem Clubheim. Architekt des Clubhauses: der ASV-Hockeyspieler Uwe Kiessler, heute mehr­fach ausgezeichnetes Mitglied der Akademie der Künste und Professor an der Tech­ni­schen Universität München. Die luftige Holz-Konstruktion mit Flachdach und verglaster Fens­ter­front zu den Sportplätzen war seinerzeit etwas ganz Modernes. Bauleitung: Claus Mit­tel­strass.

• 10. Mai 1969 Einweihung der neuen Sportanlage am Poschinger Weiher

• Es entwickelte sich ein sehr aktiver Sportbetrieb mit Auf- und Abstiegen der einzelnen Mann­schaf­ten im Hockey und Tennis. Studenten aus ganz Deutschland belebten das Clubleben wäh­rend ihrer Studienzeit in München.

• 1983: 1. Hockey-Golf-Turnier in Bad Wiessee (Initiiert vom ASV)

Weitere Infos zum herunterladen: Download-PDF

• 1990, kurz nach der Wende im Oktober 1989, Reise nach Dresden. Zitat aus dem ASV-Jah­res­bericht 1990 von Nicolai Hammersen angesichts der alten ASV-Anlage an der TU: "Andächtig nahm man zur Kenntnis, dass auf einer mit Bäumen umstandenen, nur spärlich bewachsenen Wiese, einst der Hockeyplatz gewesen sein soll." In der DDR galt Hockey als bürgerlich und wurde auch deshalb nicht gefördert, weil sich der Staat in dieser Sportart kein internationales Renommee ausrechnete.

• 1993: Einweihung des zweiten Rasen-Hockeyplatzes, der auf dem dazugepachteten Nach­bar­grundstück gebaut wurde. Aber die Bedeutung des Kunstrasens nahm international rasant zu, so dass auch der ASV diesem Gedanken näher treten musste.

• 1995: Teilnahme an der 1. Hotego German Open beim Düsseldorfer HC. Der Mann­schafts­triathlon der drei kleinen Bälle: Hockey - Ten­nis - Golf.

Weitere Infos zum herunterladen: Download-PDF

Der ASV am Poschinger Weiher